Nachfrage an Hausaufgabenhilfe deutlich gestiegen

Zum Ende des Schuljahrs 2010/11 zog der Freundeskreis der Theodor-Heuss-Schule Sinsheim e.V. Bilanz: über 120 Kinder aus den Klassenstufen 1 - 4, größtenteils mit Migrationshintergrund, nahmen an der Hausaufgabenhilfe teil, die der Freundeskreis an der Theodor-Heuss-Schule und an der Sidlerschule anbietet. Dies ist ein Zuwachs von ca. 20 % gegenüber dem Vorjahr. „Die Nachfrage wird im neuen Schuljahr vermutlich noch weiter steigen“, so die Prognose von Schulleiter Gerd Schaaf.

Gemeinsam mit vielen ehrenamlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern bemüht sich die Leiterin der Hausaufgabenhife, Gisela Golitschek, um die sprachliche und schulische Förderung der Kinder. Hierbei findet eine enge Zusammenarbeit mit Schulleitung, Lehrerkollegium und dem Vorstand des Freundeskreises statt.

Pro Woche wurden im vergangenen Schuljahr 75 Stunden Hausaufgabenhilfe in Kleingruppen geleistet, hinzu kamen weitere Angebote des Freundeskreises wie Deutschkurse, Lern-Spiel-Stunden, Erzählwerkstatt und Basteln. „Es ist uns wichtig, nicht nur bei den Hausaufgaben zu helfen, sondern die Kinder in ihrer gesamten Entwicklung zu unterstützen. Dazu gehört auch das Verhalten in der Gruppe und die persönliche Beziehung zu den Kindern. In Zukunft wollen wir noch intensiver mit den Eltern zusammenarbeiten, denn sie sind für eine erfolgreiche Schullaufbahn der Kinder wichtig, selbst wenn sie nicht in Deutschland zur Schule gegangen sind“, erklärt die Leiterin der Hausaufgabenhilfe.

Wer die Arbeit des Freundeskreises der Theodor-Heuss-Schule Sinsheim e.V. unterstützen möchte, kann dies mit einem Vereinsbeitritt oder einer Spende bei der Volksbank Kraichgau oder der Sparkasse Kraichgau tun.

Mitbürger und Mitbürgerinnen, die sich an mindestens zwei Tagen pro Woche in der Hausaufgabenhilfe engagieren möchten, können sich unter der Mailadresse sekretariat@ths-sinsheim.de oder telefonisch im Sekretariat der Theodor-Heuss-Schule unter 07261 92040 melden.

16. / 17. Oktober

Schulfotograf